Ключевые слова: Искать
Всякое разное

Лихие 90-ые или как мы заканчивали институты за водку

3 сентября 2014
Лихие 90-ые. Как мы заканчивали институты за водку.

Теперь всем нам за 40 и у многих дети, такого ж возраста какими были мы, в девяностых, когда получали свое образование в высших учебных заведениях Беларуси. Как раз развалился Советский Союз. И еще было много студентов из различных регионов СССР, особенно из России. Ничего не скажешь время для студентов было интересное, полная свобода действий, хочешь ходи на занятия хочешь нет. Почему то все через это прошли, но в интерне не приходилось читать статей по этой тематике, либо это признанная норма жизни и никому это не интересно или на на эту тему наложен запрет, что мало вероятно. А может просто людям стыдно признавать, что их высшее образование это -шило. Сейчас все высшие учебные заведения переходят на коммерческую основу и просто получение образования сводится к оплате своих услуг преподавателям на легальной и нелегальной основе и расценки сегодня совершенно другие. Но пройдёт немного времени и новое поколение забудет о том, как учились их отцы и деды, если не останется воспоминаний тех кто жил в это время. Поэтому я решил написать немного о своих студенческих годах, чтобы потом никто не мог фальсифицировать факты.
Начнём с поступления в институт. Я поступал в институт сам, хотя были предложения от дяди, который работал директором одного из предприятий, он пристроил своих детей в мединститут, не знаю как сейчас а на тот момент конкурс туда был огромный и поступить самому туда было нелегко. Я поступил в один из Белорусских технических вузов. Экзамены прошли легко 5 по физике 4 по математике, зачёт по сочинению на русском языке.
Дали общежитие и стипендию. Первый год пришлось учиться самому сдавать зачёты и экзамены. Мне училось легко и ко всякой туфтологии был приучен со школы, всякая физика, математика, химия и прочая ересь которая в жизни больше никогда не пригодилась (кстати школьный курс очень нужная штука и этого вполне достаточно). Дальше начинаешь обрастать знакомыми старшекурсниками, которые проводят ознакомительные беседы о том как сдавать тот или иной зачёт или экзамен и кто сколько через кого берет.
заранее и насладиться спокойно удлинёнными каникулами. Все завидовали мне - с меня брали две бутылки водки за отлично остальным приходилось проставлять 5 бутылок за тройку. На вопросы о справедливости преподаватели отвечали, что этот студент и так хорошо учится поэтому он может сам сдать экзамен и поэтому 2 бутылки за 5 для него это справедливая цена. После двух лет учёбы зачётка начала работать сама на себя больше никому не приходилось объяснять какая оценка тебе нужна. Автоматом шла 5. Очень часто даже не приходилось никому ничего нести. Определённый контингент преподавателей независимо от твоих знаний руководствуется оценками, которыми поставил заведующий кафедрой или другие уважаемые преподаватели. Когда началась специализация 3,4,5 курс это носило критический характер. Были ли принципиальные преподаватели? Да были процентов так 5-7 в основном извращенцы падкие на девушек. Но по отношению к мужскому полу совершенно принципиальные. Сколько было тупых преподавателей? Для меня это 80%, которые кроме маразма ничего не могут передать студенту. Однажды на третьем курсе я решил выучить материаловедение, предмет который действительно мне стал интересен по причине чудеснейшего превращения металлов под воздействием термообработки и добавок. Придурок препод с очень умным и деловым видом вкатал мне тройку с приговором - полное непонимание предмета. А ведь я на 100% уверен что все было правильно и моё понимание предмета было на высшем уровне. Пользуясь своим служебным положением и вполне возможно я чем то ему не приглянулся он показал мне правду жизни. После этого инцидента я дал себе слово больше никогда не готовиться ни к каким экзаменам. Но этот урок пригодился и сделал меня сильнее. Следующий удар это защита диплома. Какай то урод представитель одного из заводов, хотел чтобы я ему поклонился и стоял с поникшей головой как будто я пришёл на встречу с богом пришлось его немного обосрать при всей комиссии и обвинить его в некомпетенции. Все преподы как один бились за мою пятёрку а этот урод за то чтобы меня завалить. В итоге красный диплом пролетел мимо из за защиты (средний бал за учёбу 4.9). Все преподы подошли со своими извинениями и оправдывались что ничего
Я учился хорошо самостоятельно но спортивный интерес не давал спокойно жить хотелось сдать все экзамены заранее и насладиться спокойно удлинёнными каникулами. Все завидовали мне - с меня брали две бутылки водки за отлично, остальным приходилось проставлять 5 бутылок за тройку. На вопросы о справедливости преподаватели отвечали, что этот студент и так хорошо учится, поэтому он может сам сдать экзамен и поэтому 2 бутылки за 5 для него это справедливая цена. После двух лет учёбы зачётка начала работать сама на себя, больше никому не приходилось объяснять, какая оценка тебе нужна. Автоматом шла 5. Очень часто даже не приходилось никому ничего нести. Определённый контингент преподавателей независимо от твоих знаний руководствуется оценками, которыми поставил заведующий кафедрой или другие уважаемые преподаватели. Когда началась специализация 3,4,5 курс это носило критический характер. Были ли принципиальные преподаватели? Да были процентов так 5-7 в основном извращенцы падкие на девушек. Но по отношению к мужскому полу совершенно принципиальные. Сколько было тупых преподавателей? Для меня это 80%, которые кроме маразма ничего не могут передать студенту. Однажды на третьем курсе я решил выучить материаловедение, предмет который действительно мне стал интересен по причине чудеснейшего превращения металлов под воздействием термообработки и добавок. Придурок препод с очень умным и деловым видом вкатал мне тройку с приговором - полное непонимание предмета. А ведь я на 100% уверен что все было правильно и моё понимание предмета было на высшем уровне. Пользуясь своим служебным положением и вполне возможно, я чем то ему не приглянулся он показал мне правду жизни. После этого инцидента я дал себе слово больше никогда не готовиться ни к каким экзаменам. Но этот урок пригодился и сделал меня сильнее.
Следующий удар это защита диплома. Какай то урод представитель одного из заводов, хотел чтобы я ему поклонился и стоял с поникшей головой как будто я пришёл на встречу с богом, пришлось его немного обосрать при всей комиссии и обвинить его в некомпетенции. Все преподы как один бились за мою пятёрку а этот урод за то, чтобы меня завалить. В итоге красный диплом пролетел мимо из за защиты (средний бал за учёбу 4.9). Все преподы подошли со своими извинениями и оправдывались, что ничего не смогли сделать для меня из-за этого урода ( он был какой то шишкарь). Но мне запомнилась одна фраза одного из преподавателей- красный диплом это еще не все в этой жизни и цвет диплома не имеет никакого значения. И это правда.
Для меня диплом - это просто дурацкий документ для трудоустройства на работу установленный какими то глупыми людьми. Знания и диплом - это совершенно разные понятия. Тот кто этого не понимает действительно не обладает никакими знаниями. Часто можно слышать фразу: кто на что учился! Так вот из моей группы есть люди, которые ни разу не появились на экзамене или зачете. Но занимают управленческие должности государственного уровня и представляют Беларусь на международной арене, даже без знания иностранного языка на уровне Бе-Ме. Все знания получили за пузыри водки и ремонт преподавательских автомобилей. Или по звонку сверху. Пятёрки на защите диплома за девичьи слезы и сопли и тому подобное. Институт это действительго была школа жизни, где я в первый раз столкнулся с пониманием как формируется правящий класс, так называемая элита для государственного и корпаративного управления. Все приняли эти правила, проигнорировав тот факт что буквально десять лет до этого многие из глухих деревень доходили до самых верхов управленческого аппарата благодоря действительно своим знаниям и своей высокой работоспособности. В моей родне куча таких примеров. Но вот парадокс, толкая своих чад за уши наверх они создали систему которая обречена на полную деградацию. Дети благодаря такому образованию стали тупеть не по годам а по часам, стали меряться своим благосостоянием друг с другом, а за ними последовали обыкновенные обыватели . Вы когда нибудь видели бывшего однокурсника в качестве сотрудника Министерства, который помогает своему начальнику донести унитаз домой, чтобы быть в шоколаде. Вот и все, конец неизбежен. Национальные интересы отсутствуют. Продают все и вся как преподаватели экзамены. Отсутствует стратегия идеология итд. Все необходимые атрибуты для развития социального общества разрушены. Все что вы видите в своем подъезде, работе, транспорте, больнице и далее по списку - это последствие отсутствия правильного воспитания и отбора управленцев. Ни одна революция и никакая ротация кадров не изменит состояния дел. Ну в общем это пока все что хотел написать. Прошу строго не судить я не философ, политолог или еще кто, даже инженером меня нельзя назвать. Это просто истории
из моей жизни. И подобных рассуждений не встречал в интернете. Так что это хоть что то новое.
от Случайный свидетель 90
Случайный свидетель 90 Все статьи автора Случайный свидетель 90

Комментарии


оставить комментарий:

только для зарегистрированных пользователей
Войти / Зарегистрироваться

деградация элиты
институт
образование в Беларуси
развал системы управления
образование за деньги